Постмодернизм в архитектуре Чернигова

22.10.2019

В карнавале, затеянном постмодернизмом в архитектуре Чернигова, проступают острые, весьма противоречивые тенденции. Об этих тенденциях, о столкновении передовых и негативных начал у нас уже шла речь на rivnenchanka.info применительно к изобразительному искусству. В дополнение к тому, что о нем говорится, отметим, что некоторые веяния постмодернизма в качестве тенденции „нового историзма“ (так эта тенденция была названа в архитектуре ГДР) распространились в архитектуре социалистических стран, сохраняя при этом присущие им противоречия. Они вызвали нарастающую в середине 80-х годов волну сопротивления постмодернизму.

Мы не возьмем на себя смелость указать - что в ней относится к реабилитации ныне уже старинных, полувековых по давности рационалистических программ, а что представляет собой начало нового движения архитектуры Чернигова. Об этом, видимо, судить пока преждевременно, как и о том формировании нового самосознания архитектуры как архитектуры. Возможно, это самосознание конца 20 века смогут одухотворить независимые архитектурные идеи. То есть идеи сами по себе, которые накапливает банк идей, так называемая „бумажная архитектура" (например, проектные замыслы молодых московских архитекторов).

Обратимся в заключение к той сфере деятельности, где правит другая - массовидная мера архитектуры, сообразованная с градостроительными масштабами. Речь идет о концепции крупного архитектурного комплекса, массива, района, об обширной архитектурной популяции, состоящей из однородных и равнозначных особей - типизированных, серийных построек Чернигова, существующих не каждая сама по себе, а в виде соответствующим образом организованного множества. Истоки этой концепции в зодчестве 20 века восходят к предпринятым в 20-е годы опытам решения социальных задач архитектуры путем создания комплексов рациональных дешевых жилищ. В послевоенное время она приобретает гораздо более широкое значение, выступая уже как общая архитектурная концепция оптимальной организации людского поселения. Это поселение мыслится как сравнительно небольшой, но при этом самодостаточный комплекс жилых и иных зданий, обеспечивающих существование той общности. которую составляют его обитатели. Такой комплекс приобретает самостоятельное значение и как завершенный в себе архитектурный организм.










  • киева
  • Сайты Тернополя
  • https://kyiv-future.com.ua/ru
  • dnepr-future.com.ua
  • yes-zhytomyr.com.ua