В продуктах для детского питания в Черновцах используют все виды мяса. А дома обычно отдают предпочтение одному-двум видам, чаще всего курице, говядине или телятине. Но маленькому ребенку этого не достаточно, поскольку в разных мясных продуктах содержится различное количество витаминов и минералов.
Мясные консервы можно долго хранить. Вопреки расхожему мнению, что готовое питание - это сплошная химия, при производстве детского питания в Черновцах не используют консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Продукты для детского питания готовят по специально разработанным рецептурам. Учитываются особенности обмена веществ, жевательного аппарата и пищеварительной системы малышей. Поэтому рекомендуется строго соблюдать возрастные рекомендации к применению детских мясных и мясо-растительных консервов и правила их приготовления, указанные на этикетке.
Консервы для детского питания по содержанию мяса разделяются на «чисто» мясные, мясо-растительные и растительно-мясные. Есть существенные различия по компонентному составу, консистенции, степени измельчения продуктов. Прочитать об этом можно на chernivchanka.info. В «чисто» мясных консервах содержание мяса составляет не менее 40% от общей массы. Дополнительные компоненты - крупа или мука (но не более 5%), бульон, сливочное или растительное масло, лук, соль.
Мясо-растительные и растительно-мясные консервы - это готовые блюда: мясо с овощами или кашей. Первые содержат не менее 20% мяса, дополнительно овощи, фрукты, крупы, муку. Во вторых преобладают растительные компоненты. Картофель, морковь, белокочанную и цветную капусту, кабачки, зеленый горошек. Доля мяса составляет не менее 8%. Какие овощи добавляют в детские мясные консервы? Ассортимент импортных производителей в Черновцах широк: капуста брокколи, шпинат, брюква, бобовые. В небольших количествах овощи с острым вкусом: томаты, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат. Из круп предпочтительны рис, гречка, перловка. В качестве добавок иногда выступают крахмал и мука. Используют различные растительные масла:кукурузное, соевое, реже подсолнечное, которые обогащают консервы полине- насыщенными жирными кислотами. А для улучшения вкусовых качеств - зелень и специи: гвоздику, экстракты сельдерея, укропа и базилика, чабрец, петрушку, сладкий белый перец, лавровый лист.